Фотоальбом Ява
Фотоальбом Бали
Юго-Восточная Азия
Наши поездки
Главная страница
Напишите нам
Hosted by uCoz
о. Бали. 9 -19 сентября 2008 г.
о. Бали. 9 -19 сентября 2008 г.  

О начале путешествия читать тут.
9 сентября после обеда мы уже вылетали на Бали. Самолет был полным и мы даже сидели друг от друга через проход. В этот раз уже не выдавали никакого меню, но в целом сервис остался прежним. На Бали прилетели почти ночью, покупаем визу (25 долларов) проходим паспортный контроль, нам улыбаются с возгласом: Руссия!, набираем разных буклетов (в том числе и на русском) и идем забирать багаж. Начитавшись страшилок в Интернете, я выхватываю глазами наши чемоданы и мы поспешно их забираем, кстати, никаких помогал замечено не было. Второй этап – обмен денег, с большой опаской меняем 100 долларов в аэропорту (удивительно, по самому высокому курсу за все время отдыха), рядом стоит стойка такси и тут нас в первый раз разводят. Я четко вижу, что до Куты написана стоимость такси в 45 000 рупий, когда я говорю, что мне нужно до Куты, спрашивают сколько человек, на ответ двое, запрашивают 90 000. Спорить не стали, очень уж хотелось поскорее добраться до отеля. Ехать до него по пустой дороге максимум 15 минут. Выгружаемся, показываем ваучер (цена непосредственно в отеле почти в два раза выше за номер, чем при бронировании в Интернете) и вот наконец полный релакс. Сам номер находится в корпусе и мы поднимаемся туда по широкой каменной лестнице среди цветущих магнолий. Номер очень большой, с ванной, балконом, чайник прилагается, а также две бесплатные бутылки воды. Выбегаем на балкон, вдали шумит океан, но ничего не видно, как и во всей Юго-Восточной Азии темнеет на Бали рано.

В первый же день как только наступило утро мы оценили панораму открывающуюся с балкона, территория отеля очень зеленая, много цветущих деревьев, темно-синяя полоска океана, несмотря на то, что отель находился рядом с проезжей частью (вообще оригинально, стойка ресепшн прямо на улице и холл тоже на улице, т.е. ни стен, ни дверей)) расположение было удачным в плане близости океана. Между корпусами отеля и пляжем был только пешеходный тротуар (по которому правда постоянно ездили мотоциклы). Единственный недостаток, на мой взгляд то, что имея возможность сделать выход к пляжу напрямую с территории отеля, отель это не сделал, все было закрыто забором и колючей проволокой, а для того чтобы выйти на пляж нужно было пройти мимо ресепшн, и идти вдоль дороги влево, а потом через рынок. К теме торговли и рынка. Очень приставучие торговцы на пляже, но простое игнорирование спасало. На рынке нужно сильно и долго торговаться и делать вид, что уходишь, тогда можно добиться желаемого результата в цене. Первый день мы посвятили океану и осмотру местности. Первое впечатление от океана – он холоднее, чем море! Дно хорошее, хотя во время отлива если уйти далеко от берега вглубь, то дно становиться не очень приятным на ощупь. Водорослей никаких нет, просто песок там какой то спрессованный. Волны поначалу испугали, но мало-помалу мы пробирались все дальше и дальше. Кстати, почему то очень многие азиаты так и не решались отойди подальше от берега и просто поплавать в перерыве между волнами. Мы старательно выбирали место между двумя ограничительными флажками (не те которые с черепами, а которые с желтой полосой), за ними уже наблюдалось довольно сильное течение. В какие то дни течение почти не чувствовалось. По поводу пресловутых приливов и отливов. Я заранее распечатала на сайте уровень воды и каждый день знала, на сколько вода уйдет от берега, впрочем даже в самый сильный отлив во время нашего пребывания можно было купаться отойдя уже на 15 метров от берега. Начитавшись про то, что Кута – это рай для серферов, мое воображение рисовало героев фильма «На гребне волны», каким же было мое разочарование, когда я увидела азиатов беспомощно кувыркающихся под досками. В какие то моменты становилась непонятно: то ли доска едет на незадачливом серфере, то ли он пытается обуздать ее. Только побывав на пляже Дримленд, мы увидели настоящих мастеров. Все время у серферов Куты уходило на то, чтобы попытаться поймать волну, происходит это не чаще раза в 5-10 минут. Для интереса взяли на прокат бодиборт (40 000 за две на час), мужа не впечатлило вообще, а мне удалось несколько раз с восторженным криком доехать до самого берега. Но все равно какое то пассивное развлечение, то ли дело поджидать волну и пытаться под нее поднырнуть или перепрыгнуть. Такие активные телодвижения не прошли даром, в Москву мы вернулись изрядно постройневшими. Вечером в Куте солнце садиться в море и все туристы сбегаются фотографировать это зрелище, бесспорно красиво, но закаты в Малайзии на Лангкави, может быть благодаря полной изоляции пляжа и пальмам в метре от моря для меня остались самыми красивыми.
Вечером Кута напоминает разворошенный муравейник, все куда то едут, все гудит, кипит, всюду торговцы, из ресторанов доноситься музыка. Народ отдыхает. При нашем отеле был ресторан с живой музыкой, который пользовался немалой популярностью. Репертуар как правило популярные шлягеры всех времен и народов, а в зажигательной композиции «Очи чукчие» мы не без труда узнали «Очи черные, очи жгучие». В Куте невозможно остаться голодным. Всевозможные кафе со всеми видами кухни мира, рестораны, большие фудкорты в торговых центрах «Дискавери» и «Матахари».
В двух словах о торговых центрах. Я там с удовольствием проводила не только вечера, но и послеобеденное время, когда всем порядочным туристам полагается нежится в номерах. Что можно купить на Бали. Всевозможные мыла из натуральных ингредиентов с запахами местных цветов (от 5.000 до 30.000 за кусочек), наборы ароматических масел (от 12.000 за упаковку), всевозможные скрабы (рекомендую), массажные крема, ароматические палочки, поделки из дерева и прочие пылесборники, рассчитанные на туристов. Не плохим оказался Яванский зеленый чай и Балийский кофе. Все это, а также скрабы, мыло и прочую косметику лучше покупать в супермаркете Матахари на первом этаже. Например цена одного и того же скраба для тела там была ниже в 3 раза, чем в сувенирных рядах Дискавери, кофе и чай тоже. Вообще этот супермаркет пользуется большой популярностью как среди местных, так и среди туристов, именно там можно купить фрукты (3 вида манго постоянно), ярко-желтый невероятно сладкий арбуз, мангостины и очень вкусный пешн фрукт, снаружи напоминающий хурму в твердой оболочке, а внутри белая сочная мякоть со множеством черных зернышек, которая просто выпивается со всем содержимым. На вкус киви с крыжовником. Очень рекомендую, до этого мы его не пробовали. Цена на фрукты зависит от сезона, как мы поняли, лучший сезон для фруктов – это сезон дождей. Манго за 11 000 (100 грамм) для местных считалось дорогим. В качестве сувениров можно привести местные ликеры и водку в керамических бутылках. Рядом перед входом в супермаркет направо находится небольшое кафе с вкусным мороженным всего за 5 500. На этом же этаже только с другой стороны Макдоналдс. Верхние этажи Матахари (как прочем и Дискавери) заняты одеждой, игрушками, ювелиркой и прочим. Судя по огромным сумкам, которые при мне волокли две австралийки, детская одежда там недорогая, а качество хорошее. Меня приятно поразили мягкие игрушки и не только хорошим качеством и низкой ценой, но и оригинальным исполнением, не смогла удержаться, чтобы не прикупить несколько в подарок. Например, полуметровый невероятно пушистый белый заяц-азиат стоил что то порядка 250 рублей на наши деньги. В Дискавери на одном из верхних этажей можно купить нитку жемчуга недорого, недорого потому что жемчужины далеки от совершенства по своей форме. Нитка крупного жемчуга стоит 800 руб. на наши деньги плюс 70 рублей за то, что эту нитку при вас нанижут на леску и сделают серебряную застежку и 70 рублей ниточка мелкого розового жемчуга. Что касается еды, то большой фудкорт есть в Дискавери, в Матахари такого нет. Как только входишь в зал тебя со всех сторон атакуют служащие с меню, можно что то заказать у одних, что то у других. Пиво есть не у всех, нужно смотреть. В среднем обед с рисом из морепродуктов и креветками в кляре + пиво обходился на двоих в 150 000. Свежевыжатый сок 10-12 000. Цена не всегда включает процент от налога, а он всегда разный (от 10 до 21%). Часть столиков выходит на открытую веранду с видом на океан. В один из вечеров мы выбрались в Хард Рок кафе, раньше 11 вечера туда приходить не стоит, так как до этого просто стоит музыкальный фон, потом выходит группа, скажу, что репертуаром мы были несколько разочарованы, три притопа, два прихлопа, рассчитанный на попсовую дискотеку среди публики.

Пляжный отдых мы активно разбавляли экскурсиями. Для этого еще до поездки я выписала телефоны русскоговорящих гидов-водителей с Бали и позвонила одному из них. Договорились, что на следующий день он подъедет, и мы все обсудим. Наутро мы встретились с нашим водителем и обсудили маршрут и его стоимость. 50 доллларов за весь день. Программа парк орхидей (типа небольшого ботанического сада), зоопарк, парк птиц и рептилий, вулкан Батур (Кинтамани). Парк орхидей оказался на удивление приятным местом, девочка довольно сносно говорящая по русски, провела и показала нам различные виды орхидей, как что растет, и в том числе знаменитого лувака, который какает непереваренными зернами кофе. Далее мы поехали в зоопарк, который после Сингапурского нас порядком разочаровал. Маленький, грязный, звери в небольших вольерах, да и количество их было весьма ограниченным. А стоимость 20$, что для Бали немало. А вот парк птиц и рептилий хороший, со многими зверушками можно сфотографироваться бесплатно, много редких видов птиц, таких как балийский скворец или птица-носорог. После осмотра парков поехали в Кинтамани. Дороги на Бали просто ужасны, не знаю как бы я выдержала этот путь без драмины. Дело не только в серпантине, но и в том, что огромное количество мотоциклистов не дают машине ехать ровно. С погодой в этот день нам повезло (вулканы не всегда можно сфотографировать из-за высокой облачности) и мы сделали замечательные снимки. По нашей просьбе водитель не останавливался в деревнях на различные шоп-экскурсии и благодаря этому мы сэкономили много времени.

С этим же водителем мы обговорили следующий день экскурсий: рафтинг, храм Танах-Лот, пляж Дримленд (просто посмотреть) и заход солнца в Улувату с народным танцем Кечак. Рафтинг у нас проходил на реке Аюнг. По категории сложности мне показался совсем простым, т.е. мы не переворачивались и не ныряли с высоты в воду. Кроме нас в лодке было еще двое японцев. Водитель нашей лодки всю дорогу прикалывался над японцами (он довольно хорошо говорил по японски) и пел песни. По продолжительности это заняло около двух часов. Пожалуй, самая сложная часть рафтинга это спуск к самой реке по довольно крутым ступенькам, а также после подъем обратно. Все оказалось не сложно, главное вовремя грести вперед или назад. Пару раз правда мы черпали то одним то другим бортом лодки довольно сильно. Виды, которые мы проплывали были необыкновенной красоты, видели у воды диких птичек ярко синего цвета. По прибытии нам дали время переодеться в сухую одежду (ее мы оставили в машине у нашего водителя, а он потом принес все наши вещи туда, где мы выгрузились из лодки) и мы пошли на обед. После обеда наш ждал Танах Лот. По преданию, храм был основан странствующим индуистским священником Нирартхой (Dang Hyang Nirartha), которого привёл сюда лучезарный свет, испускаемый священным источником. Он начал было проповедовать местным жителям, но это разозлило приходского священника, настаивавшего на том, чтобы соперник ушёл. В ответ Нирартха, медитируя, отодвинул скалу, на которой сидел, в открытое море. Он посвятил свой подвиг богу моря и превратил свой шарф в ядовитых змей, охраняющих новый остров. Морские змеи и сегодня в изобилии плодятся у подножия скалистого острова, по местному поверью они охраняют храм. Змей мы никаких не видели, а только небольших рыбок в лужах, оставшихся после отлива. Храм, вырубленный в скале очень живописен, так же как и окрестности вокруг него. По пути в следующий храм Бали Улувату мы попросили заехать водителя на Дримлендбич. Пляж этот считается одним из самых живописных на Бали. Действительно пляж красив и облагорожен куда-лучше, чем пляжи Куты. Повсюду лежаки, чистейший песок и бирюзового цвета вода, но вот только я не хотела бы приехать на Бали и еще 40 минут ехать до пляжа, чтобы там искупаться. Волна, кстати, там существенно больше и там уже можно увидеть опытных серферов. В Улувату мы приехали незадолго до захода солнца. Мы сразу купили билеты на представление (50 000 + нас снабдили кратким содержанием танца на русском) и пошли к обрыву, на котором расположен храм. Он основан в XI в. легендарным балийским святым - Мпу Кутурана. В XVI в. здесь жил знаменитый индуистский святой Данг Хьянг Нирартха (о нем я уже писала выше) - основатель балийского клана Брахман Шивы, которого балийцы обожествили под именем Бетара Сакти Ваву Роу. До начала XX в. в храме разрешалось мо¬литься только принцам Денпасара. Во внутреннем дворике на самом краю утеса, на месте, где по легенде Нирартха достиг про¬светления, установлена трехъя¬русная пагода. Мощь океана невозможно передать фотографиями. Изумрудно-бирюзовые волны с шумом разбиваются о скалы, превращаясь в серебристую пену, я подхожу к самому краю (разумеется, уже зайдя за ограждение), с замиранием сердца смотрю вниз и понимаю, что только ради этой картины там внизу стоило пролететь несколько тысяч километров. Этой части острова хочется уделить как можно больше времени, пройтись вдоль всего обрыва в поисках живописнейших кадров, но солнце начинает садиться и мы спешим на Кечак. Танец кечак является формой балийской музыкальной драмы, возникшей в 1930-х годах. Традиционно исполняется группой из 100 или более мужчин (у нас было не более 50), одетых в клетчатые набедренные повязки. Танцоры характерно напевают «укачака-укачака-укачака», вскидывают руками, трясут ладонями и т. д. Кечак изображает битву между Рамой и злым демоном Раваной, описанную в Рамаяне. Корнями танец восходит к трансу и ритуалам. Первая моя мысль, когда полуобнаженная кучка худосочных в своем большинстве танцоров затянула «укачака» в первые 10 минут (а также все последующие минуты) чего они обкурились? Под их монотонные напевы собственно и происходит вся сцена борьбы добра со злом. В это время солнце садится в океан и фото заката остается только в моей голове. Последующие дни мы купаемся, с ужасом смотрим на ход реконструкционных работ на пляже (протяжение огромных сливных труб) вдоль Куты до самого Легиана и готовимся осуществить нашу единственную вылазку с острова. Мы летим на Яву (рассказ о посещении Явы).
По сравнению с дорогами Явы на Бали дороги так меня умотали, что мы выбрались всего лишь еще раз на осмотр храма Бесаких. Водителя взяли прямо у отеля за 35$. Как я поняла, туда лучше приезжать как можно раньше, именно тогда можно видеть во всей красе на фоне горы главный храм острова, расположенный у подножия Агунга. Как только мы доезжаем до точки, от которой начнем восхождение, нам тут же предлагают взять напрокат саронг (тем у кого шорты или другая одежда выше колен), причем стоит это по местным меркам недешево. От такой наглости мы спускаемся чуть ниже и покупаем саронг у торговцев, ненамного дороже. Потом нам активно начинают впаривать гида, который якобы обязателен при посещении комплекса. Я, уже осведомленная про этот развод, твердо говорю, что мы не понимаем по - английски вообще, меня тут же начинают уверять, что гид будет говорить ооооочеень медленно, на что я отвечаю, что это нам мало поможет. В итоге под недовольными взглядами разводил мы гордо поднимаемся в одиночестве к храму и тут встречаем нового помогалу, который гордо говорит нам, что он не гид, а охранник, и просто необходим нам как воздух. I am not a guid, I am a guardier. – так гордо прозвучала его речь. На нашу беду он улавливает русский язык (и оказывается немного говорит на нем!) и долго плетется за нами со словами, что без него мы ничего не увидим и вообще все тут с охранниками. На мою просьбу показать мне туристов с охраной, смущенно отводит глаза. Позже я замечаю его, прибившимся к двум руссо туристкам. Посетителей довольно мало, храмовый комплекс огромен и мы долго бродим среди древних сооружений. Кроме всего прочего воспользовались услугами одного из балийских Spa-салонов. Это был разрекламированный в Интернете «Febris», в 5 минутах ходьбы от Дискавери, через дорогу. Пришли туда днем, выбрали процедуру для двоих на 3 часа. Стоит все по нашим меркам копейки. Сначала вы выбираете скраб, который будет использоваться, потом вам дают возможность переодеться в саронг и смешные одноразовые трусы из полупрозрачной черной ткани, потом вы отправляетесь в джакузи и steam-room (ароматическая сауна), там проводите где то около получаса, снова переодевание в сухую одежду (в бассейне-джакузи под открытым небом мы сидели в саронгах) потом на массажный стол, далее массаж, скраб, обертывание, душ и ванна на двоих с цветочными лепестками. Лучше делать все днем (вечером немного холодно лежать обмазанной) и конечно перед началом интенсивного загара. Была на шоко-экзотике 4 часа. Но на мой взгляд перебор, скорее даже устала, чем отдохнула, хотя шоколадные ароматы были просто обалденными. И кожа после всех этих процедур минимум месяц оставалась бархатно-шелковой без всяких вспомогательных средств.
Перелет обратно был довольно тяжелым, именно из-за того, что был ночным. А уснуть было тяжело. Вылетали из Денпасара в 13.00, потом 7 часов остановка в Сингапуре. Спасибо участникам www.otzyv.ru, не преминули воспользоваться бассейном в 1 терминале (туда можно доехать на поезде из второго, а можно просто перейти из одного терминала в другой по прямой), в бассейне нам выдали полотенца, бесплатный напиток и там мы сидели часа три, бассейн под открытым небом с очень теплым джакузи, посетителей было очень мало, человека 3. Очень здорово, что везде был бесплатный Интернет, на него тоже потратили пару часов, планируя следующий маршрут )). Массажные кресла для ног тоже интересная вещь. Но вообще лучше туда не лезть босыми ногами. Аэропорт в Дубаи поразил своей многолюдностью после Сингапура и огромным количеством спящих на земле арабов. И еще я нигде не видела столько мужчин разом, толпящихся у витрин ювелирных магазинов )). Москва встретила нас холодом.

Финансовый вопрос поездки : Билеты – 75 000 (на двоих) Отели – 12 000 (все забронировано на www.agoda.ru. Подтверждение о брони пришло в течении 15 минут) Потрачено на экскурсии, еду и Spa 35 000, на шопинг – 15 000 )))

Как всегда пребывание в Юго-Восточной Азии оставляет в душе гармонию со всем миром и с собой. Офисная суета, надвигающийся кризис кажутся недостойными внимания пустяками, и не успевает самолет взять курс на Россию, как на передний план выходит одна мысль, которая позволяет себя чувствовать уверенным в себе и завтрашнем дне - мы скоро опять сюда вернемся.