12 февраля мы ездили в город Волоколамск с посещением близлежащих окрестностей.
Из Москвы выехали рано. Экскурсия начиналась в 8.00. До самого Волоколамска ехали часа два. Городок довольно типичный для провинции. Малолюдные улочки, много одноэтажных домов. Нам предстояла обзорная экскурсия по Волоколамскому кремлю. Если говорить об истории, то город довольно древний. Волок на реке Лама, Волок ламский предположительно основан новгородцами. В летописях впервые упоминается в 1135 г. Волоколамский кремль XV - XIX вв. образован двумя храмами, пятиярусной колокольней и оградой конца 1880-х гг. С 1 мая работает смотровая площадка на колокольне, мы делали фото с небольшой смотровой площадки, находящейся на возвышении недалеко от самого кремля.
Потом мы поехали в село Возмище. Минут пять на автобусе от Волоколамска. Там мы посетили действующую церковь Рождества Богородицы. Очень красивую как внутри, так и снаружи. Церковь Рождества Богородицы служила собором известного с XV в. Возьмицкого монастыря, упраздненного в 1764 г. Согласно храмозданной доске, существовавшей в XVIII в., позднее утраченной, она построена "по словеси архимандрита Луки" в 1537 г. В северную стену колокольни вставлена белокаменная плита с вырезанным текстом храмозданной надписи о строительстве в 1541 г. монастырской надвратной церкви с трапезной. По своим художественным достоинствам надпись принадлежит к выдающимся образцам русской эпиграфики первой половины XVI в. А, по-русски говоря почти ничего разобрать из написанного невозможно, рядом висит современная табличка с дубликатом текста. Иконы в церкви XVIII и XIX вв.
После посещения церкви мы поехали в село Теряево (ранее оно называлось Теряевская слобода), 25 км. от Волоколамска, осматривать Иосифо-Волоцкий мужской монастырь. Ехали около получаса. Основан монастырь в конце XV века преподобным Иосифом Волоцким, мощи которого находятся там же, в Успенском соборе монастыря. Монастырь действующий, но на данный момент состоял из 5 монахов. В Успенском соборе были внизу, где проходят службы в холодное время года и наверху (где нельзя было находиться более 5 минут), после чего народ побежал на улицу отогреваться на 10 градусный мороз. Примечательно, что до войны в ансамбль монастыря входила восьмигранная колокольня.(возведена в 1490 году). К сожалению, в 1941 году колокольня, была взорвана нашими войсками, так как представляла собой великолепную обзорную площадку для фашистов, в случае оккупации монастыря. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.
После посещения монастыря мы поехали в село Ярополец, где по плану нам предстояло осмотреть две усадьбы- Гончаровых и Чернышевых. Первая усадьба примечательна тем, что там родилась Наталья Гончарова и усадьбу посещал Пушкин. Там же нам рассказали душещипательную историю о рождении матери Натальи Гончаровой.
Третий из сыновей А. А. Загряжского, владельца усадьбы, Иван Александрович Загряжский, "молодой блестящий гвардеец", впоследствии генерал-лейтенант, имея уже жену и двух дочерей, выехал один за границу и вернулся в свою семью со второй женой, у которой через несколько месяцев после приезда в Ярополец, а именно 22 октября 1785 года, родилась дочь Наталия - будущая теща А. С. Пушкина. Первая жена чутко, по-матерински, отнеслась к горю своей невольной соперницы, полюбила и воспитала ее дочь, в раннем детстве лишившуюся матери. На территории усадьбы находится церковь Екатерины. Здание церкви по времени возникновения является самым ранним объектом усадьбы Гончаровых, хотя современный облик ее относится к самому началу XIX века. В 1992 г. на территории усадьбы снимался кинофильм по повести Лескова "Очарованный странник", а в 1994 г. - "Барышня крестьянка" А.С. Пушкина. Сейчас в усадьбе расположен дом отдыха.
Усадьбу Чернышевых и располагающуюся напротив церковь Казанской Божией Матери мы осмотрели исключительно из окон автобуса, так как по сути осматривать там было нечего. Позади церкви можно увидеть остатки колокольни, которая была сооружена на новом месте, против прежнего, уже в 1871 году. Она имела подобное же луковичное завершение, разобранное во время устройства над колокольней водонапорного бака. Сейчас церковь находится в полуразрушенном состоянии, постоянно происходит обрушение конструкций. Начавшиеся восстановительные работы, во времена перестройки прекратились. Благодаря замене несущих колонн до сих пор не обрушился западный объем - усыпальница графа Чернышева. В 1953 г. на территории усадьбы проходили съемки кинофильма "На графских развалинах". Сегодняшнее состояние усадьбы полностью соответствует названию фильма.
Обратная дорога в Москву заняла чуть меньше времени. Подводя итоги могу сказать, что экскурсия была интересной и содержательной, хотя в летнее время года все выглядело бы несомненно более ярким и красочным.
|