ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Фотоальбом поездки в Таиланд и Камбоджу. Апрель 2007.
Таиланд. Апрель 2007  

Поездка в Таиланд была запланирована на середину апреля. Так как это была наша вторая, теперь уже полностью совместно спланированная и организованная поездка в эту страну, решено было значительно расширить границы нашего пребывания. В список мест посещений были включены Аюттайа, Дрим Волд, Камбоджа и несколько новых объектов в Бангкоке и Паттайе. Летели, как и в первый раз, через Илвес тур Туркменскими авиалиниями с пересадкой в Ашхабаде. Все то же, что и в первый раз, тот же транзитный зал в Ашхабаде, то же отсутствие замков в туалетах, тот же великий Сапармурат Туркменбаши в салоне. Группа наших соотечественников начала отдыхать уже в самолете, в результате дошло до конфликта со стюардессами, которые обещали встретить наиболее буйного почетным караулом в погонах. На обратном пути из БКК ситуация повторилась, но на этот раз они сдержали свое обещание. Прилетали в новый аэропорт. Безвизовое прохождение заняло не более 15 минут, и вот уже на выходе нас встречают представители Илвеса. Развезли по отелям (на каждый отель был выделен свой микроавтобус), у нас был White Palace. Отель удобно расположен в районе Пратунам, недалеко от Байок Скай, что всегда служило самым лучшем ориентиром для таксистов, все торговые центры и большие рынки в пределах пешей досягаемости. Завтраки приличные, есть небольшой бассейн на крыше, где никого кроме нас никогда и не было. К слову сказать, в отеле нас никто не ждал, заселялись сами, представитель Илвеса подошла позже, сориентировала нас по времени выезда на экскурсию в Королевский дворец и больше мы ее не видели. После заселения пошли погулять по рынку, цены на фрукты: рамбутаны по 25 батт за кг, мангостины – 30, манго – 60, такие же цены были и в Паттайе. Вечером решили посетить океанариум, за 100 бат нас довез таксист, такси метр включать не просили и в связи с этим, видимо, переплатили в несколько раз, так как Сиам Парагон, где собственно и находился сам океанариум, был буквально в двух минутах езды. На океанариум, если вы без ребенка, можно закладывать 1.5 часа неспешной ходьбы, с ребенком, наверное, не меньше двух. Стоит это удовольствие 450 батт. Всевозможные залы с представителями морской и речной флоры и фауны, начиная от гигантских паукообразных крабов и заканчивая выдрами. Интересно походить по туннелю, над тобой плавают всевозможные скаты, акулы, стайки рыб. Оригинально смотрится машина-аквариум, заполненная водой, морскую звезду можно потрогать руками (шершавая и немного прохладная на ощупь). Потом поужинали в Фуджи, выбор всевозможных роллов и суши, а также разных наборов просто огромный, единственный минус нет сладких роллов на десерт и очень маленькие порции маринованного имбиря. На второй день мы посещали Королевский дворец, Храм изумрудного и Лежащего Будды. Гид был тот же, что и полтора года назад, Галина. На мой взгляд, информации давалось меньше, чем в предыдущую поездку, зато она доходчиво нам объяснила, как от Храма Лежащего Будды добраться до храма Утренней зари (Ват Арун), который является одной из визитных карточек Бангкока. От храма Лежащего Будды идти до перекрестка, а потом любой торговец вам укажет путь к реке. За 3 бата переправились через реку (попутно нам пытались навязать экскурсию по реке), и через пять минут были у Ват Аруна. Вход 30 бат, за что непонятно, просто отдали деньги на входе, естественно никаких билетов не выдавали. На самый верх подняться не удалось, походили только по нижнему и среднему ярусу. После осмотра поймали такси и за 100 батт доехали до отеля (сначала просил 200). Вечером сходили в МБК, там на 4-м этаже купили флешку на 2 гб всего за 750 батт. Вечером недалеко от отеля делали фут-массаж за 180 батт, первый раз фут-массаж делали с помощью палочек, весьма ощутимо давили по разным точкам на стопе, в некоторые минуты я даже засомневалась, надо ли мне это было. Зато после…Ощущение, что могу два часа танцевать «Лебединое озеро». Ужинали, в каком-то совершенно замечательном японском ресторанчике, к сожалению, забыла его название, находился он в Биг С на верхнем этаже. В БКК попробовали дуриан, свежеразделанный, запаха действительно никакого, но мне не понравился, замазка какая-то. Там же в БКК мне довелось испытать еще одни, совершенно новые ощущения. Когда мы шли вечером к отелю по темному переулку от Байок Скай, мне по ногам пробежала довольно упитанная крыса, я пыталась откинуть ее ногой, но она даже не сделала попытки увернуться, а также спокойно пробежала по второй ноге и пошуршала по своим делам.
Утром поехали в Паттаю. Остановились в том же отеле, в котором я останавливалась в первый раз,«Паттайя Гарден». Мало что изменилось. Номер дали на третьем этаже, с видом на бунгало. На мой взгляд, это лучше, чем номера на первом этаже с видом на бассейн, так как там, если отдернуть занавески, можно сразу почувствовать себя участником шоу «За стеклом». Отель на 80% стал русским, еще присутствовало несколько семей индусов и японцев. Наши начинали пить у бассейна вечером и так и сидели там до утра (пару раз приходилась их наблюдать по дороге на завтрак в 6 утра). Обошлось без воровства (раньше такое там практиковалось), единственное приключение – однажды в номере у нас появилась мышь и продегустировала шоколадку и тамаринд, оставленные на тумбочке, больше не появлялась, но как я поняла, проходя мимо соседнего номера и услышав там забористый русский мат и увидев в дверной проем двух обыскивающих номер тайцев, она нас променяла на дорогое ароматическое мыло, которым закупились наши соседи. Позже видела, как они выставляли корзинку с мусорным ведром в коридор. Убирали в номере каждый день, полотенца меняли через день. При отеле есть массажный салон. Цена вопроса: 250 ножной (правда, наши соотечественники сбивали цену до 200), 200 тайский и 300 с маслом, я делала там три раза с маслом – понравилось. Обращаю внимание, что масляный массаж нужно делать на чистое тело, а не погуляв по улице, и в отличии от тайского там раздеваешься почти полностью (девушкам настоятельно рекомендую быть в стрингах, стало интересно, в каком виде его делают мужчинам?). Больше ничего на теле не присутствует. Интернет в холле полчаса – 100 батт, но можно заходить по пять минут каждый день, пока не исчерпается лимит времени. Завтраки с 6 до 10 (в прошлый раз были до 11). Омлет, яичница, картошка, макароны, рис, овощи, из фруктов были только ананас и арбуз и еще какой то безвкусный розовый фрукт. Соусы к салатам сладкие, мне не очень нравится, но других я вообще нигде не встречала, а очень хотелось обычного майонеза (знала бы, прихватила пачку). Неплохие круасаны и оладьи и изредка булочки с джемом. Номеров с большой двуспальной кроватью нет, даже не ищите, по вашей просьбе их могут сдвинуть вместе и застелить как одну, но они все равно будут разъезжаться. В первый же вечер пошли на Walking Street. Просто прогулялись туда и обратно, показалось, что с первого посещения руссо туристо облико морале прибавилось в несколько раз. Во второй день ходили в Гарден Плаза на аттракционы. Входной билет на все 4 атракциона – 680 батт. Понравилось все, хотя в комнате ужасов мы уже были, я многие моменты уже забыла, были с еще одной русской парой и парой японцев, почему то визжали только мы с девушкой дуэтом (молодые люди, как правило, истерично смеялись), японцы сохраняли спокойствие, жаль, так хотелось услышать настоящий японский визг от ужаса. Потом проследовали в 4D кинотеатр, что-то подобное я уже встречала в парижском Диснейленде. Сидишь в очках, в качающемся кресле и несешься то по американским горкам, то по пустыне, то по снежным буранам. Но больше всего нам понравился зеркальный лабиринт, комнаты с очень красивой подсветкой, на входе выдают белые тапочки и перчатки. Выход из каждый комнаты найти совсем не сложно, некоторые из стеклянных дверей имеют трещины и сколы (видимо кто то пытался поскорее выбраться). Там нас было только двое. Последний музей Рипли «Веришь или не веришь» характерен разными выдающимися событиями, людьми и прочими фактами. Там можно пощупать зуб или плавник акулы, сфотографироваться с самым высоким человеком (как мы потом пригляделись, шкала в см. и футах там слегка подвирала, в плюсовую сторону (я так получилась, когда встала рядом где то сантиметров на 5 выше) и с самым толстым, взвеситься на гигантских весах. В одном месте предлагается попрактиковаться перед зеркалом в сворачивании языка в трубочку, я сразу почувствовала какой то подвох, и как оказалось позже, с обратной стороны этого зеркала было стекло, через которое можно было наблюдать участников эксперимента. В музее мы проходили больше часа.
Надо отметить, что в это время тайцы в Паттайе активно праздновали Тайский новый год с их характерным обливанием водой и посыпкой тальком. Не знаю, кому как, но я, например, больше никогда не выберу эти дни для местопребывания в Тае. Чтобы выйти сухой из воды, приходилось буквально пробираться за отелями, и так делали не только мы одни. Тук-туки не только не спасают, а наоборот, в них еще больше шансов, что тебя окатят ведром воды, сиденья все мокрые. Днем, когда мы возвращались с пляжа, нам с двух сторон перекрыли дорогу тайки с ведрами воды и водными пистолетами, я уже обреченно готовилась принять душ, но когда тайка наметив первой жертвой Сергея, подлетела к нему с ведерком воды, он как-то извернулся, подскочил к ней и перевернул это ведро на нее. Такой прыти от большого фаранга они, видимо, не ожидали, и вся компания под мои аплодисменты застыла в ступоре, из которого так и не смогла выйти, пока мы не скрылись из вида. Следующий день обещал быть самым безумным и мы решили уехать в Аюттаю и пережить водопролитие там. Решено было выехать семичасовым автобусом до БКК, а оттуда направиться в древнюю столицу Сиама. Приехали на вокзал к семи часам (он находиться в северной части, недалеко от Мини Сиама и Лукдода), говорят, есть еще несколько. Четкого расписания автобусов нет ни на один рейс, все они ходят как-то стихийно. Ближайший автобус до БКК (до Мочита) отходил в 7.20, билет стоил 121 бат. Очень удобно, что на вокзале три кассы. Одна работает на Мочит, другое на Екамай, а третье продает билеты на Мукдахан (это если в Камбоджу). Ехали где-то два с половиной часа. Вышли, долго блуждали по вокзалу (он огромный), чтобы понять какой автобус едет до Аюттайи, в итоге все кассы с указанием населенных пунктов на английском были обнаружены на первом этаже вокзала. Расписания опять же нет нигде, таблички с временем ближайшего рейса выставляются непосредственно перед кассой. Купили билет (55 бат на человека), через час с небольшим высадились на станции, особо интереса туктукеров к нам замечено не было, подошла девушка, которая начала нам показывать лист с прайсом, где значилось, что за час осмотра с нас хотят поиметь 300 батт, я знала, что это дорого, и после небольшого торга, сошлись на 400 батт за 3 часа за двоих. Она же и была нашим гидом. За эти три часа мы успели объехать наиболее интересные объекты. На территории одного из комплексов есть обменник. Билеты продавались только в первый храм, дальше мы просто отдавали деньги (от 20 до 30 батт), а в одном месте мы подошли к кассе сбоку, не увидев стоимость билетов, и тайка, заметив это, пыталась с нас содрать 80, вместо 60, а потом, заметив наше возмущение, взяла 60. После таких инцидентов мнение о чудной стране улыбок не может не изменяться в худшую сторону. После осмотра нас доставили обратно на станцию, где уже стоял автобус на БКК, вечером вернулись в Паттайю. На дорогах при въезде были дикие пробки из-за широкого празднования Нового года (в Аюттайе, кстати, никаких признаков праздника и поливания водой мы не заметили). Сидели и радовались, что находимся в автобусе. С автостанции практически без потерь пробрались домой. По дороге зашли в Лотус, там на втором этаже находиться чудная едальня с разными кухнями. Покупаешь карточку на 100 батт и на нее выбираешь себе еду, салат из овощей стоит 30 батт, жареный рис с ветчиной или рис со свининой и яйцом по 35, соки по 15, неиспользованные деньги возвращают в кассе. Готовят тут же при тебе. Вдвоем там ужинали на 130 – 150 батт. После Аюттайи на следующий день решили поехать на Ко Лан, 10 часовой пароходик по 20 батт проспали, решили, руководствуясь расписанием из нета, снятым одним из путешественников, поехать на 11 часовом. А теперь внимание. В первую поездку мы брали спидбот сразу от набережной и вся дорога от отеля до пляжа занимала непосредственно не более 40 минут. Тут мы 15 минут ехали на тук-туке до Walking Street. Потом минут 20 шли по ней (было сказано, что пирс в конце улицы), три раза ха, потом надо еще минут 15 идти вдоль отелей, а потом еще 10 по самому пирсу, очень длинному. Расписание поменялось, и паромы по 20 бат ходили каждые два часа (10, 12, 14..дальше не помню). В промежутках ходили по 150 туда-обратно. Подождали паром, ехать минут 40, забивается сразу как подается, и если мест не хватает, то подают другой, который, к слову сказать отъезжает первым. Одним словом дорога до острова от отеля заняла около 1.30, потом мы пешком пошли на пляж, опять же руководствуясь советами, что дорога непыльная, она действительно не пыльная, она очень жаркая. До пляжа шли минут 20. Мы были на этом пляже в первую поездку и нам он тогда безумно понравился. Пришли, даже не узнали его, очень большой отлив, бродячие собаки (5 штук), лежаки как и в прошлый раз по 100 батт, 4 человека из отдыхающих (но это плюс), на заднем фоне какая то свалка. Вода чистая, белый песочек, вот только из-за отлива оголились камни у берега и на расстоянии вытянутой руки около них грелись морские ежи, что не есть хорошо. Часа три ждали прилива, а потом только пошли купаться. Вообще в эту поездку с морем творилось что-то странное, отливы были очень сильные. В итоге решили, что тратить по три часа в день на дорогу на остров по жаре не очень то и интересно, учитывая, что у нас не такой уж и плохой пляж намного ближе (без ежей во всяком случае), и в остальные дни ходили купаться к Айсавану (лежаки по 20 батт). На следующий день 21 апреля мы выезжали в Камбоджу.
После возвращения из Камбоджи, очередными пунктами программы выступали Мини-Сиам с вечерней подсветкой, Нонг-Нуч, Дрим Волд. Мини-Сиам можно опустить, тут и так все ясно, от дельфинчиков доехать за 10 бат на рейсовом тук-туке и минут 5 до него пройти пешком, входной билет 250 батт. Походили, пофотографировались в национальных нарядах (40 батт за снимок). Посмотрели на ящериц, которые с наступлением темноты облепляют подсвеченные таблички. В тропический сад Нонг-Нуч ездили после обеда, за 500 батт договорились, что тукер нас отвезет туда и обратно и подождет три часа. Если не ходить на представления, то времени вполне достаточно. Мы уже были на них в прошлый раз, а в этот с наслаждением бродили по пустынному парку (пока все были на шоу), поднимались на смотровые вышки, ходили в сад орхидей и бабочек. На территории небольшой мини-зоопарк, дети могут из рук покормить кроликов и морских свинок. Парк вполне может обойти самим и совсем не обязательно садиться с группой японских туристов в платные автобусы, которые по нему курсируют.
Поездка в Дрим Волд оказалась сложнее, чем в Камбоджу или в Аюттайю, хотя я думала, что все будет с точностью до наоборот. Мы ездили туда из Паттайи, так как не успевали из БКК. Я распечатала как добраться с их сайта. Нам подходил путь от Мочита (был указан номер автобуса). Найти его не удалось и пришлось обратиться к стойке информации. Тайка написала нам по-английски и тайски дрим волд-ранг сит и сказала, что надо садиться на аютайский автобус, ехать до местечка Ранг сит и там пересаживаться (на что именно мы так и не поняли). До Рангсита ехать минут 20 (22 батта), там вышли, но оттуда никакие автобусы до дрим волда не идут (кажется, туда вообще не идут автобусы) и пришлось ехать за 100 бат на такси (ехать еще минут 15), обратно пришлось брать такси (там есть стойка и их целый конвейр) решили сразу до Мочита, обошлось в 200 бат по счетчику + 30 за хайвей. Только он нас высадил у метро (мы по наивности сказали Мочит, но не сказали, что нужна автобусная станция), пришлось опять брать такси и ехать уже до вокзала. Примечательно, что Мочит, Чатучак и North Terminal одно и тоже, мы, по незнанию, не хотели выходить из такси, видя название Чатучак, а бедный таксист еле смог нам доказать, что это и есть нужный нам Мочит. ))) В Дрим Волде провели где то 5 часов, вполне хватило, посмотрели все шоу. Вход в Дрим Волд 450 батт (некоторые аттракционы не включены) и 680 на все с едой, кататься без ограничений. Можно отдельно покупать билеты на понравившийся аттракцион, стоимость от 30 до 50 батт. И, наверное, так и надо было сделать, потому что на всех мы и так не катались. Самый интересный, на мой взгляд, был, как я его назвала «Большой плюх» (Grand Splash). Садишься в длинную лодку, поднимаешься на ней и с высоты летишь в озеро, столб воды, визг, если не хотите вымокнуть до пяток, можно купить дождевые плащи по 20 батт (в кассе на этот аттракцион или в киоске с мороженным). Но еще интереснее потом стоять на мостике, смотреть, как на тебе несется эта лодка, а перед ней шквал воды, тут даже в плаще трудно выйти сухим. На «Плюхе» прокатились три раза, не спешите выбрасывать плащи, они вам еще пригодятся на Большом Каньоне, но он как-то меркнет по сравнению с «Плюхом». В комнате Ужасов совсем не страшно, особенно после Ужасов в Гарден Плаза. В Дрим Волде есть много симпатичных мест, располагающих для позирования перед фотокамерой, я, наверное, не пропустила ни одно из них. Смотрели три шоу. Шоу Козлов, как мы его назвали, интересно, наверное, только детям, потом шоу, в котором хорошие парни сражаются с плохими в духе боевика, тут поинтереснее, огонь, взрывы, спецэффекты, и третье - парад персонажей из разных сказок. Они неспешно проходят по территории, охотно фотографируются. На территории Дрим Волда есть ресторанчик типа Макдональдса - KFC, еще несколько кафешек, киоски с мороженным. Несмотря на будний день, в парке было огромное количество организованных и не очень групп тайских школьников и на некоторые аттракционы образовывалась очередь минут на 20.
Шопинг как всегда удался )). Начиная от кокосового масла и заканчивая кимоно )), фруктов ели много, но особенно выделили в этот раз мангостины и манго, рамбутаны очень хорошо брать с собой на пляж. Пробовали личи, тамаринды, салу и местную дыню, все на любителя, а розовое яблоко и драконов фрукт – вообще не понять. Обязательно возьмите с собой ножик, в первый раз мы изрядно без него помучились. Интересное наблюдение, в Москве стоит мне выпить стакан холодного сока, и на следующий день уже начинает болеть горло, тут холодную воду, коктейли и соки пили по несколько литров в день (особенно понравился шоколадный коктейль за 9 бат в 7eleven, для подкрепления сил покупали там витаминизированный очень приятный на вкус напиток M-150 за 10 батт, есть еще посильнее, там нарисован бык на синей этикетке), по дороге из Камбоджи даже грызла лед (вода замерзла за ночь в холодильнике и плохо оттаивала) и при этом чувствовала себя очень хорошо.
Ездили на ювелирную фабрику в Паттайе, сами. Она находится недалеко от Лукдода. Там нас встретили, провели экскурсию на русском о добыче и обработке драгоценных камней, потом приставили к нам русскоговорящую (и весьма неплохо) продавщицу. Выбор изделий огромный. Но у нас было мало времени, поэтому мы ограничились быстрой покупкой. Цена на золотую ювелирку от 3000 батт до бесконечности. Простое кольцо с рубином стоит порядка 4500 батт (135$) (в зависимости от цвета и размера), с бриллиантовыми вставками уже от 6000. У кого-то получается выпросить скидку, у нас не получилось, она просто тут же переставала понимать русский язык и становилась глухой. Платить можно в батах и долларах, потом вас бесплатно на такси отвезут в отель или куда вам нужно. Лукдод показался более ширпотребным, чем в первый раз, но кое-что выудить можно, а купить оптом сувениры коллегам по работе без проблем, хотя я набор слоников (упаковку в 8 штук) взяла в БКК за 100 батт. Там они были одинаковые, а в Лукдоде такие наборы по 5 за 50, но в пакете один слоник, а остальное маски, крокодильчики и прочее. Симпатичный рюкзачок из ткани с шитыми слониками – 170. Цены даны две подряд: допустим 150170, и сразу можно не понять стоимость вещи. Первая цена – оптовая, вторая - розница. Много дешевых вещей в Лотусе и Биг С, особенно детских, с большими размерами на мужчин там проблема, а на рынке или в Майке вам подберут без труда. Наших соотечественников на улице заметно прибавилось, но все-таки пары тайка - русский фаранг довольно редки, наверное, сказывается языковой барьер, ведь почти все европейцы, в отличии от нас, знают английский. Больше стало арабов и индусов. Может для них сезон? Вечера по старой памяти проводили в небольшом клубе «Klimax» , это под лестницей с надписью «У нас только европейские девушки». Состав там не изменился. Живая музыка, основной репертуар Mettallika, Cranberrys, Bon Jovi, Eagles. Посетители: тайки с фарангами, изредка только фаранги, открытого съема не ведется, люди просто сидят, пьют пиво, расслабляются. На выходе принято оставлять сотню батт музыкантам. Сингха по 85 батт за бутылку. . Питались в основном в Фуджи в Биг С (ужин с напитками в среднем 500-550 батт на двоих, очень вкусные креветки в кляре). Брали с собой антибактериальные салфетки, обычно пользовались ими на пляже, когда ели фрукты, никаких проблем с едой не было в плане отравлений. В последний день попробовали с макашницы вкуснейшие блинчики, фаршированные начинкой из бананов и взбитого яйца, обжаренных в масле и политых сгущенкой (30 батт за приличную порцию).
В целом суммарное впечатление от поездки. Тай – замечательная страна, но Паттайе на этот раз мы сказали «Прощай». Осталось еще много неизведанных мест, но отдых на островах мы будем совмещать с поездками по стране, еще предстоит увидеть север Таиланда.
Перелет обратно занял весь день, в 8 утра (по московскому, считайте, было 5) выехали из Паттайи в половину второго ночи были в Москве. Дьюти фри в новом аэропорту очень хороший, маленькие дорожные косметические наборы всех фирм представлены куда более разнообразно, чем в московском. Есть и аптека, и много разных мелких магазинчиков и обменные пункты. Рейс задержался минут на сорок. Обратно летели свободнее, можно было поспать, разложившись на креслах. Из лекарств пригодилась только Драмина по дороге в Камбоджу и обратно и немного пожалели, что не брали ее в Дрим Волд, на обратном пути после аттракционов укачивало.
После самостоятельной поездки в Камбоджу поняли, что открыть себе дверь в Юго-Восточную Азию не так уж и сложно, главное не оставаться, застыв на пороге, а двигаться навстречу новым странам и приключениям.

Hosted by uCoz