Фотоальбомы северного Таиланда и Пхукета
Юго-Восточная Азия
Напишите нам
Вернуться на главную
Путешествие на север Таиланда и о.Пхукет. февраль 2009.  

После довольно длительных раздумий между Бирмой и таки сорвавшейся из-за кризиса поездкой в Перу, наш выбор снова пал в сторону Таиланда. Причем мы еще сделали одно интересное наблюдение, по нечетным годам мы ездим в Таиланд, так что решили и в этот раз не менять эту приятную традицию. Поездка предполагала экскурсионную программу на несколько дней на севере, а затем отдых на Пхукете. Билеты куплены (опять все внутренние перелеты решено совершать эйразией), отели забронированы, часть на www.agoda.ru, часть на www.directrooms.ru, часть (на Пхукете) вообще под честное слово. И вот в очередной раз мы поднимаемся на борт туркменских авиалиний. Рейс из Москвы был задержан на пару часов, но в конечном итоге транзитное время в Ашхабаде было сокращено и мы прилетели по расписанию. Нас волновал прилет вовремя еще и потому, что через несколько часов мы должны были улетать в Чиангмай. В Чиангмай (1 час лета) мы прилетели уже днем, с отелем "Чиангмей Гейт у нас была договоренность о трансфере (70 бат с человека, хотя на сайте у них вроде бы было написано про бесплатный трансфер). Разместились. Отель с бассейном, номер большой, Superior, бронировали на агоде за 800 бат в сутки с завтраком. Отель расположен в исторической части города, и до всех объектов можно было добраться пешком.
Первый же полноценный день мы решили провести в самом Чиангмае, к сожалению, праздник цветов уже закончился. Начали с осмотров близлежащих храмов. В Чиангмае имеется около 300 буддийских храмов (ватов), естественно, что мы смогли осмотреть лишь наиболее известные. Для архитектуры северного Таиланда характерен стиль «ланна». "Ланна" - значит миллион рисовых полей. Именно так называлось одно из первых тайских княжеств на севере страны, причем не трудно догадаться почему. Долина реки Пинг, которая протекает через Чиангмай, была идеальным местом для выращивания риса. Столицей этого княжества и стал сам город. Ланна испытывала постоянное сильное влияние соседних лаосской и бирманской культур, и это не могла не отразиться на сооружениях. Первый храм, который мы посетили (он был виден из окна номера), был новый буддийский храм, по его территории мы погуляли минут десять, спокойно осмотрели все, монахи и послушники лишь доброжелательно улыбались. Потом мы отправились осматривать самый знаменитый храм города Ват Чеди Луанг, что дословно переводится как Храм Большой Ступы (чеди). Первоначально был составлен из трёх храмов (Wat Chedi Luang), Ват Хо Там (Wat Ho Tham) и Ват Сакмин (Wat Sukmin). Строительство храма началось в конце 14 столетия, королём Саенг Муанг Ма (Saen Muang Ma), планировавшим захоронить там пепел своего отца. После 10 лет стройки король умер, а работы по строительству были продолжены его вдовой. Окончательно храм был закончен королём Тилокаратом (King Tilokarat) в середине 15 столетия. Высота ступы составляла около 90 метров и имела основной диаметр 54 метра. Сама она была довольно сильно разрушена во время землетрясения в 16 веке. Далее мы пошли к храму Ват Чианг Ман – самый старый храм в Чиангмае построен в 1297 г., на месте, в котором был разбит лагерь короля Менграя, откуда он следил за постройкой Чиангмая. Наиболее заметная деталь в стиле ланна – это присутствие Нага, представляющего собой мистического змея, который охранял Будду во время медитаций. В архитектуре храма это показано в виде змея, спускающегося с края крыши или в виде перил лестницы. Следующим храмом был Ват Пхра-Синг -основан в 1345 г. и выполнен в классическом северотаиландском стиле. Уже за пределами городской стены находился наш последний на этот день объект – храм Ват Суандок. В состав храма также входит северный университетский городок Maha Chulalongkorn. Поэтому мы сначала растерялись, когда увидели надпись университет, но заботливый служащий показал нам дорогу к храму. Название храма переводиться как «поле цветов». Белые ступы являются королевскими захоронениями. Пожалуй, я еще никогда не видела такого яркого и жизнеутверждающего кладбища. Изрядно вымотавшись, мы заметили недалеко от входа на территорию массажный салон. Салон это конечно сильно сказано, несколько рядов кресел на втором этаже для фут-массажа и несколько мест для тайского массажа. Цена была более чем привлекательной 150 бат за час. Поэтому было решено восстановить силы перед возвращением домой. Обратно мы уже взяли тут-тук за 50 бат, и в дальнейшем старались именно на тук-туке передвигаться по городу. Подозреваю, что мы переплачивали, но и это казалось копейками, особенно по сравнению с тем, что ждало нас на Пхукете)). Перемещаясь по городу, мы постоянно видели ворота и остатки городской стены, некогда окружавшей старый город.
Несколько практических отступлений. Питались мы пару раз в Plaze на четвертом этаже и в одном из кафе Ночного Базара. Как правило, не более 100-200 бат на двоих с пивом. (От нашего отеля туда ходил бесплатный автобус). Вообще Ночной Базар я рекомендую для посещения, чтобы увидеть ни с чем не сравнимый тайский колорит. Цены покажутся вам очень и очень демократичными, но вот торгуются, как мне показалось, там слабовато. У кого есть знакомые девочки, то в подарок оттуда можно привести очень оригинальные заколки, сделанные из настоящих конфет, печенья, жевачки, макарон и даже лимонных долек. На Пхукете я таких не видела. И вообще лучше все сувениры вести именно оттуда. Начинает работать он примерно часов с восьми вечера.
Несколько слов о погоде. В Чиангмае погода мне напомнила наш Крым, близость гор давала о себе знать, никакого чувства сауны, по сравнению с Бангкоком и островами.
Бродя по городу, мы зашли в одно из экскурсионных бюро и купили там за 900 бат экскурсию на весь день в Чианграй (туда входило посещение термальных источников, Золотой треугольник (место пересечения Бирма, Лаосы и Таиланда), заезд в одну из этнических деревень и посещение на обратном пути Белого храма). Экскурсия довольно насыщенная. Началась около 8 часов утра и закончилось в 9 вечера. Первая остановка была у термальных источников. Устроено это так. Несколько бьющих в высоту гейзеров, огороженных бордюром из палочек. Местные жители варят в них яйца и продают туристам, в самих источниках искупаться невозможно. Вода близка к температуре кипения, да и условий никаких, только в одно месте можно посидеть по колено в теплой воде. На осмотр источников и обширных торговых лавок вокруг дают приблизительно 40 минут, и за это время можно сделать всевозможные фотографии. Потом мы двинулись к золотому треугольнику, по дороге останавливались у почти разрушенного храма. Далее наш путь лежал в Золотой треугольник. Сразу по приезду на место нам предложили посещение Лаоса на лодке (300 бат, экскурсия длится часа полтора). Ничуть не пожалели, что решили прокатиться по Меконгу (десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая и главная река Вьетнама, Лаоса, Бирмы и Таиланда). Это было моей давней мечтой, которая наконец-то сбылась. Воды Меконга очень напоминают желто-мутные воды Чао Праи и реки Квай. Нас прокатили туда и обратно по речке вдоль границы Бирмы (указывая на гнезда разврата в виде огромных казино) и выгрузили на другом берегу в Лаосе. При желании и наличии паспорта за символическую сумму вам поставят штамп в паспорт, доказывающий ваше посещение Лаоса. Самая запоминающаяся достопримечательность, это батарея бутылок виски с заспиртованными внутри кобрами, скорпионами и прочими представителями фауны. Можно также воспользоваться услугами почты и отправить марку. В это месте мы провели около 40 минут. Потом вернулись обратно. Одно из моих целей было сфотографироваться на фоне символов этих трех стран, до которого надо было пройти метров 50, мы не стали терять ни минуты, поэтому что в общем кроме нас никто и не успел там сфотографироваться. Далее нас повезли на границу с Бирмой, и оттуда мы уже двинулись в обратную строну. По дороге заехали в этническую деревню племени Ака (одно из беднейших горных племен севера Таиланда). Посмотрели на их жизнь и быт. Этот народ родственен бирманским племенам, и иногда Aкa ошибочно отождествляют с живущими в Бирме качинами. Они действительно близки по языку и происхождению, но, в отличие от большинства качинов, их братья Aкa до сих пор и не думают отказываться от горного, полукочевого образа жизни. Количество Aкa постоянно пополняется новыми людьми, приходящими из северной Бирмы, и от этого тайцы к ним относятся неприязненно: масса нищебродов племени вечно пытается пробраться через границу из Бирмы и тем самым сесть на шею тайскому правительству. Другие горные племена тоже не любят Ака, так как общеизвестно, что они отличные торгаши и практически монополизировали во многих местах торговлю племенными сувенирами. Если вы видите маленькую женщину с квакающей деревянной лягушкой (которую надо гладить против хребта палочкой) и кучей разноцветных оригинальных шапочек, это из племени Ака. И, наконец, последним пунктом программы (а для нас наиболее важным) было посещение Белого храма (Ронг Кун). Именно из-за него я так стремилась попасть на север Таиланда. Так как день, в том числе и световой подходил к концу, мы приехали почти перед заходом солнца и сам вход на территорию храма был закрыт. Но то, что мы успели осмотреть – превзошло все ожидания. Ослепительно белый , покрытый сверкающими зеркальными пластинками, хрупкий и изящный, от него невозможно отвести глаз. Его уже 11 лет строит один из самых известных художников Таиланда Чалермчай Коситпипат. Денег от спонсоров не берет, чтобы никто не имел возможности диктовать ему свои условия. В строительство храма художник уже вложил несколько миллионов долларов. Рядом с храмом находятся служебные помещения в золотом цвете. Полностью проект еще не завершен и, конечно же, мы понимаем, что через несколько лет, обязательно сюда вернемся.
На третий день мы решили съездить в национальный парк Интанон. Тоже брали экскурсию на весь день, в этот раз в агентстве при отеле (1200 бат с человека). Что посмотреть в парке? Во-первых, там находится несколько водопадов. Конечно, если вы возьмете экскурсию, то на осмотр всех у вас просто не будет времени. Нас отвозили только к двум. Потом поездка к двум ступам (малая и большая) с королевскими останками. Территория наверху очень ухоженная, вся в зелени и цветах, если повезет с погодой, ты вы сделаете бесподобные по красоте фотографии. После осмотра местности вас отвозят к самой высокой точке Таиланда (там так об этом и написано), ехать на самом деле недолго, минуты три. Наверху ощутимо прохладно, и неудивительно, ведь это единственное место в Таиланде, где иногда выпадает снег. Вот тут я не пожалела, что надела джинсы в поездку. Конечно, и в шортах можно выжить, но как то не очень комфортно получается.
Последний день на севере мы посвятили посещению еще одного известного храма. Мы поехали в Дой Сутеп (16 километров по серпантину от Чианг Мая). Экскурсию решили не брать, так как прочитали, что за 500 бат можно взять тук-тук туда и обратно. Так и сделали, правда водитель вначале поломался, ну мы люди не гордые, просто прошли мимо, в итоге он сам бежал за нами по улице. Главная легенда, вследствие чего этот храм был построен именно на этом месте, рассказывает о белом слоне. Он дoлжeн был нaйти мeстo для зaxopoнeния мoщeй Будды, кoтopыe нeс нa свoeй спинe. Пoднявшись нa вepшину гopы Дoи Сутeп, слoн тpи paзa пpoтpубил, тpижды пoвepнулся пpoтив чaсoвoй стpeлки и встaл нa кoлeни. Тaк мeстo былo выбpaнo. Выпoлнив свoю зaдaчу, слoн скoнчaлся. К храму ведет красивая лестница (300 ступенек), рядом эскалатор для иностранцев (конечно платный), но мне кажется, совсем не стоит им пользоваться, ничего сложного в подъеме нет. Но вот сфотографироваться у входа на лестницу практически нереально, постоянно кто-то стоит и позирует. Итак, мы преодолеваем подъем и на вершине видим табличку «Иностранцы – этим путем». Нужно заплатить за вход. Конечно, на самом видном месте мы замечаем памятник тому самому белому слону. Сами строения вокруг поражают изящностью форм и совершенством линий, а какие краски, все цвета радуги сошлись в этом бессметном творении человеческих рук. Добавьте к этому пышно цветущие магнолии и гибискус и вы поймете, что находитесь в одном из самых красивых мест планеты, которое человек создал не во имя себя, а во имя Бога. Я еще раз настоятельно рекомендую совершить поездку в Дой Сутеп самостоятельно, чтобы в полной мере, не спеша насладиться архитектурой и природой вокруг. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город внизу. Несмотря на большое количество народа, он как-то тихо и незаметно рассредоточивается по территории и вдруг вы обнаруживаете, что кроме вас и порхающих среди магнолий бабочек никого нет. И трудно поверить, что где-то там, в далекой Москве мои коллеги сидят в душном офисе, спешат по морозу домой, мечтая о лете.

Ну вот, пора возвращаться, вечером мы на автобусе уезжаем в Бангкок, а там нас ждет Пхукет и теплые волны Андаманского моря. Билеты на автобус купили у нас в отеле по довольно демократичной цене, а главное, не пришлось ехать на вокзал, чтобы покупать там билеты. Служащий правда пытался продать нам билеты на VIP, но мы отказались. Автобус отходил в 7 вчера и в 7 утра мы рассчитывали быть в Бангкоке на Каосан. На наше удивление в автобусе было от силы 10 человек. Несмотря на то что давали пледы, было довольно холодно, поэтому для подобного путешествия я настоятельно рекомендую одеть джинсы и кофту с длинным рукавом. В дороге скучать не пришлось, мы разместились каждый на двух местах и я с удовольствием посмотрела пиратские "Сумерки" на английском. В пути делали одну остановку минут на 20 и в половине пятого уже были в Бангкоке. Учитывая, что вылет на Пхукет у нас был в час дня, мы спокойно бы могли добраться на 9 часовом автобусе. Выгрузили нас на Каосан (в кино эта улица представлялась мне другой), там мы поймали такси и за 300 бат (знаю, что переплатили) доехали до аэропорта и еще несколько часов провели там, забрали багаж (один большой чемодан мы оставляли в местной камере хранения, чтобы не таскать его с собой в Чиагмай). До Пхукета лететь час, рейс без задержек (в этот раз даже с посадочными местами, редкое явление для Эйразии) и вот из иллюминатора самолета я наблюдаю цепь небольших островов, окаймленных набегающими волнами Андаманского моря.
Пхукет является самым большим и самым дорогим курортом в Таиланде по стоимости услуг и проживанию для туристов. Так как мы уже дважды были в Паттайе, то хотели более спокойного места дислокации. Самые известные пляжи Пхукета - это Патонг, Карон и Ката. Самый дешевый, шумный и тусовочный, очень похожий на Паттайу - это Патонг. Ката и Карон - спокойные места для отдыха респектабельных семейств, к которым мы себя, правда, еще не успели причислить. По прилету мы воспользовались мини-басом, чтобы добраться до Карона (180 бат с человека). Сразу хочу отметить, что транспортные услуги на острове весьма и весьма недешевы, все экскурсии мы потом покупали вместе с трансфером. По дороге с нами был проделан замечательный тайский развод. Всех новоприбывших погрузили в мини-бас, довезли до какой-то палатки, выгрузили и попытались сначала впарить экскурсии по завышенным ценам, а потом уже выясняли в какой отель нас отвозить. Мой совет, посылайте их сразу, чтобы не терять время. Отель (Local Motion Inn) я забронировала еще в Москве под честное слово путем непродолжительной переписки c администрацией отеля. Номер нам пообещали с балконом (1400 бат в сутки с завтраком), так и оказалось на самом деле. Отель из разряда низкобюджетных, но полностью оправдал наши ожидания. Номер с огромной стеклянной стеной с видом на гору, довольно просторный, на четвертом этаже. В отеле был бассейн, но настолько крохотный, что скорее играл декоративную роль, никого из купающихся мы там никогда не видели. Да и зачем, когда буквально в пяти минутах от него перед отдыхающими раскрывало свои объятья теплое Андаманское море. В услуги также входила бесплатная экскурсия на жемчужную ферму, в храм, на смотровую площадку и еще какую-то плантацию на полдня. Но на эту экскурсию мы так и не ездили.
На каких экскурсиях были: 1. Фэнтези-шоу. Заказывали с трансфером в фирме на улице (1500 с трансфером без ужина, с ужином 1900). Мы взяли без ужина (считается, что вроде на этом ужине самый большой в мире шведский стол). Ничего так, но и ничего особенного. Фольклорное представление, повествующее о радостной и нелегкой жизни тайского народа с участием в финале целого слоновьего стада. Фотоаппараты надо сдавать в камеру хранения, но вообще-то можно было пронести в кармане (если у кого небольшие). Потом, до и после представления можно пофотографироваться со слонами и выступающими за 500 бат. Сайт http://www.phuket-fantasea.com. Ездили в зоопарк. Не понравилось вообще, хуже только на Бали. А стоимость приличная – 400 бат за билет.
Главной же экскурсией на Пхукете для меня была поездка в бухту Мая Бей, на тот самый пляж, где когда-то резвился со своими хиповатыми друзьями Ди Каприо в одноименном фильме. Эта экскурсия на целый день, с посещением нескольких островов и заездом в бухту, также предполагался снорклинг. Экскурсия начиналась рано, в 7 утра за нами приехал мини-бас с полностью русским составом. Меня это немного удивило, оказалось, что это были клиенты Натали-Турс. По приезду на пирс мы присоединились к разноцветной группе всевозможных народностей, состав Натали отправился на другой лодке. Весь день мы бок о бок проплавали с ними, одним маршрутом, когда я для интереса узнала стоимость экскурсии, была мягко сказать в шоке – нам экскурсия, купленная на улице обошлась в 1200 бат на человека (еще раз обращаю внимание, мы даже ели с ними за одним шведским столом), экскурсия в Натали, внимание!: 4 920 бат за человека. Да-да, не даром говорят, шок это по нашему. Неужели столько стоило обучить сопровождающий тайский персонал по- русски зазывно орать «Домой! Домой!» для наших соотечественников. Вообще моей мечтой было заночевать в этой бухте (я читала, что есть такие overnight-trip), но, видимо, такое было возможно только с соседнего острова Пи Пи Дон. В начале нас повезли на небольшой остров с необычайно бирюзовой водой и мягким мелким песком, там мы пробыли часа два, смогли покормить рыбок, покупаться и пообедать, далее нас ждал снорклинг, пещера Викинга, где добывались ласточкины гнезда и остановка в Майя Бей. Насмотревшись в интернете фоток, где вся бухта была перегорожена лодками и народу было огромное количество, я переживала, что и у нас будет то же самое, но повезло, мы были там после обеда и удалось сделать великолепные снимки без толпы туристов.
Дальнейшее пребывание на Пхукете омрачалось только скорым возвращением домой.
Где питались и что покупали:
Вообще на Кароне есть только одна широкая улица, с кучей магазинчиков и всевозможных едален, по которой вечерами фланируют толпы туристов, сама набережная довольно пустынна. Мы почти сразу наткнулись на довольно уютный Family Seafood и кормились там до конца отпуска. С восторгом вспоминаем огромные порции королевских креветок Tempura (100 бат за порцию) c местным пивом. Как и во многих местных ресторанчиках там практиковался бесплатный салат-бар (всевозможные овощи, а также фрукты бесплатно в неограниченном количестве). Фрукты покупали в передвижных тележках, цены после севера казались завышенными. В какой-то из дней среди недели вечером, в конце улицы увидели, что работает огромный рынок, там удалось купить дешевые привозные фрукты (к примеру, рамбутаны по 30 бат за кило, манго по 80). Опять же не забывали про безумно вкусные блинчики с макашниц со всевозможными соусами (45 бат) и начинкой из бананов.
Что касается пляжа, песок желтый, заход в море отличный, плавный и без камней, планктон покусывал, но не всегда. Медуз и прочей живности не наблюдали. Поимела я и опыт пошива у местных индусов. Зашли в одно из рекомендованных на сайте Винского ателье. Пошив делового костюма и пальто обошелся в 200 с копейками долларов. Сшили за 4 дня. Имея позади огромный опыт работы с разными ателье на родине, не скажу, что осталась довольна качеством работы. Так что в Таиланде больше не шью.
Резюме прибывания на Пхукете:
1. Экскурсии.
Все экскурсии покупали на улице. Накладок не было ни разу.
2. Шоппинг
Если пойти вдоль набережной в сторону Каты, то через полкилометра начинается довольно большой крытый рынок с одеждой и различными тайскими сувенирами, как всегда надо торговаться. Симпатичные футболки а-ля Lacoste – 100 бат.
2. Еда. Вышеупомянутый ресторан Family Seafood. И один из основных принципов – идите туда, где много народа. Кстати в этом ресторанчике частенько не было свободных мест в районе 8-9 часов вечера.
3. Средства передвижения – ДОРОГО! Мы брали все экскурсии сразу с трансфером. Такси и тук-туки одинаковы в цене. По моему среднее передвижение по острову 150-200 бат. Трансфер на мини-басе до аэропорта обошелся в 200 с человека.
4. Не проходите мимо прачечных, их там огромное количество. За 50 бат вам выстирают и погладят килограмм одежды. (5 футболок)


Резюме пребывания на севере Таиланда.
1. Экскурсии
Лучше на мой взгляд все купить и не думать уже с какого на какой автобус вам придется прыгать и как долго его ожидать.
2. Сувениры: только и только на севере. Конечно, вы почти все найдете и на Пхукете, но это будет уже в разы дороже, а кое чего не увидите вовсе (например, очень забавных заколок для волос, сделанных из конфет, макарон, печенья и даже ломтиков лимона я уже нигде больше не встречала). Ночной базар рулит. Очень забавные детские футболки с нашитыми животными в два раза были дешевле, чем в Бангкоке и на островах. Много интересных вещиц в огромном полуподвальном аутлете, если спуститься вниз с улицы (мимо не пройдете).
3. Средства передвижения.
Тук-туки за 50 бат отвезут вас в любую точку города и, я подозреваю, что мы переплачивали.
4. Еда.
Мы ходили на фуд-корт в Плазе, стоимость обеда-ужина на двоих редко превышала 100-200 бат. Также много демократичных заведений на Ночном Базаре.

Общее резюме поездки. Таиланд как всегда оказался на высоте. Север прекрасен и мы еще раз обязательно туда вернемся. Вернемся ли на Пхукет? Вряд ли. Нас ждут Самуи.
Ну, а если говорить откровенно, в ближайший год наши взоры будут обращены к другому континенту. Скоро мы начинаем покорение Америки. А Таиланд пусть ждет своего нечетного 2011 года.
Вернуться на главную

Hosted by uCoz