Фотоальбом Ростова НА ГЛАВНУЮ Ростов Великий. 02 апреля 2006 г.
Ростов Великий. 02 апреля 2006 г.  

2-го апреля было принято решение съездить в Ростов Великий. Время может и не самое подходящее, но тем не менее.. Билеты были куплены на Ярославском вокзале (за неделю) и то, места на обратном пути у нас уже были не рядом, на будущее уточняйте по расположению мест. Поезд отходил в 8.23, прибывал в Ростов в 11.27, обратно 17.26 в Москве в 20.13. Три часа туда тянулись очень долго, в вагоне очень было жарко, состояние полусонное и вообще только мысли в голове мелькали куда, зачем ?? Прибыли. Ростов Великий - небольшой древнерусский город с более чем тысячелетней историей. По свидетельству летописи самый первый храм в северо-восточной Руси поставили именно в Ростове. Пройти к Кремлю можно по улице Луначарского, собственно там идти больше некуда, если встать спиной к вокзалу, то она как раз окажется перед вами. Учитывая, что снег еще только начал таять, а тротуар местами отсутствует как таковой, то приходилось проявлять определенную изворотливость, чтобы выйти сухими из воды, да еще желательно и чистыми.
Наконец перед нами первый пункт назначения: Ростовский кремль. Красиво, впечатляет, но все нуждается в реставрации. Жаль, что такой красивый архитектурный памятник находится в таком запущенном состоянии. Проходим внутрь. Самое старое сооружения – Успенский собор. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв. в 1508-1512 гг. Рядом находится звонница. Она относится к типу многопролётных сооружений, что были распространены в русском зодчестве в XVI-XVII веках. Перед входом несколько лотошников с разными безделушками из финифти, сувенирами, магнитиками. Проходим через Святые ворота (очень холодно внутри!) во внутренний двор Кремля. Посередине небольшой водоем (на фото он за горой снега), летом, наверное, он выглядит симпатичнее. Сразу привлекает вниманием небольшая церковь. Читаем: церковь Одигитрии, начатая в 1692г. и законченная в 1693 г. Стиль «московское барокко", распространенный в конце XVII -- начале XVIII вв. Фотографируем, идем дальше. В Ростовском Кремле снимались сцены «старой Москвы» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», в кассе продаются открытки с фрагментами из фильма. Активно делаем кадры памятных мест: парадное резное крыльцо Красной палаты, церковь Иоанна Богослова, вид на Воскресенскую надвратную церковь с внутренней стороны. Идем в музей финифти. Несколько небольших залов, очень красивые произведения, ювелирная работа. В музей бродим минут 20, там есть еще экспозиция колокольчиков, в углу стоят деревянные сани, напротив на стене висит поддужный колокольчик вместе с бубенцами, который был непременным атрибутом троечной запряжки и исключительно русским национальным явлением, даже символом России на протяжении полутора веков. Можно покачать ногой пластину внизу и услышать звон русской тройки. Покидаем музей. Напротив парадного крыльца находиться, тоже в палатах, киноконцертный зал «Былинник». Там на прокат можно взять костюм царя, царицы, купца или боярыни. Цены за новые костюмы (мужские и женские) по 80 рублей, более старые по 40. Мы не устояли перед искушением и провели целую фотосессию. Переодеваемся и поднимаемся наверх в палатно-бытовую часть оттуда делаем несколько снимков, в том числе и симпатичных флюгеров, спускаемся и идем в митрополичий сад. Сад это так, одно условное название, по крайней мере в начале апреля, с правой стороны находиться церковь Григория Богослова. Наконец вроде бы все осмотрено, сфотографировано, одна улочканапомнила переулок Катарины в Таллинне. Несколько красивых снимков Успенского собора мы сделали уже с внешней стороны.
Сфотографировав карту Ростова, мы решили пройти на набережную озера Неро. Набережная тоже громко сказано, по дорожке мы пробрались к озеру, еще покрытому льдом и снегом, вдали виднелся Спасо-Яковлевский мужской монастырь. После недолгих раздумий решили идти к нему. Рядом с Кремлем по дороге на набережную находился Женский монастырь Рождества Богородицы, основан в XIV веке святым архиепископом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского, но туда мы заходить не стали, только сфотографировали купола церкви. До Спасо-Яковлевского монастыря шли минут 25. Надо отдать должное, улица в этом направлении выглядели намного опрятнее и дома были относительно новыми и свежеокрашенными, а то мы уже начали думать, что весь Ростов выглядит как улица Луначарского. Наконец перед нами появился монастырь. Красивый, намного лучше выглядевший внешне, чем Кремль. На территории монастыря находятся два больших собора: Зачатьевский, также называется Шереметьевским, поскольку строился он на средства графа Н.П. Шереметьева, этот храм представляет собой образец русского классицизма и Яковлевский. В центре территории беседка со святым источником. Внимание привлекли красивые входные ворота. За стеной монастыря виднеется храм Спаса на песках, в прошлом соборный храм существовавшего здесь Княгинина монастыря, основанного еще в XIII веке женой ростовского князя Василько - Марией -- единственной известной в русской истории женщиной-летописцем. Покинув монастырь, мы решили вернуться в Кремль, а оттуда уже дойти до Авраамиевского монастыря, расположенного на другом конце города. В Кремле мы посидели на скамеечке, сделали несколько снимков брачующихся котов и отправились дальше. Шли наверное не менее получаса и уже боялись, что на полпути придется поворачивать обратно, чтобы не опоздать на поезд. По дороге зашли посмотреть церковь Коcьмы и Дамиана. В 1926 году церковь одной из первых в городе приняла на себя удар большевиков и была закрыта в 1927 году. 13 октября 2002 года состоялось освящение вновь открытого храма. Но внешне все равно выглядит еще не совсем презентабельно. Наконец мы увидели купола Авраамиева монастыря. От главной дороги надо повернуть направо и идти прямо. Дома в этой части города были в таком состоянии, что нельзя было оставить их без внимания. На территорию монастыря мы проходить не стали, только сделали несколько снимков, если честно, я ожидала большего по описаниям, хотя если судить по тем фотографиям, которые были сделаны до реставрации, то работы было проделано немало. Часть обратного пути мы проделали на маршрутке (стоимость проезда 5 рублей!). И правильно сделали, потому что пешком ни за что бы ни успели, поезд пришел на пару минут раньше. Приятно было побывать в настоящей российской глубинке. В таких небольших провинциальных городах наилучшим образом сохранилась дух древних времен.

Hosted by uCoz