Спасо-Андроников монастырь и дорога к нему (10 декабря 2006 г.) 

По дороге к монастырю мы увидели Церковь Святителя Мартина Исповедника, Папы Римского (архитектор Родион Казаков), - один из старинных московских православных храмов

В 1800-1801 годах церковь была расписана в итальянском стиле живописцем Антонио Клаудо, эти росписи сохранились и до нашего времени. Им же были выполнены большие овальные иконы для главного иконостаса.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского (Живоначальной Троицы).1796—1800В 1899. При храме освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами, духовных концертов и религиозно-нравственных чтений (вмещал до 1 тыс. человек). В храме строго исполнялись канонические требования, была собрана богатая коллекция старинных икон (в основном первой полов. XVII в.) и церковной утвари. Совершались крестные ходы. Славился хором слепых.

Монастырь находится на живописном берегу р. Яузы был основан в XIV веке. Адрес: метро "Площадь Ильича". Андроньевская площадь, дом 10.

Был форпостом на юго-восточных подступах к Москве для охраны её от монголо-татар. Назван по имени первого игумена, ученика Сергия Радонежского — Андроника.В монастыре работает Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, в котором широко представлены иконы XV-XVII веков.

В 1420—27 был построен белокаменный 4-столпный Спасский собор; в нём сохранились небольшие фрагменты фресок (1420-е гг.), выполненных под руководством Даниила Чёрного и Андрея Рублёва, который провёл в А. м. последние годы жизни и был там похоронен.

Сохранилась также одностолпная трапезная (1504) с церковью Архангела Михаила(1694).

В 1930-х годах в Андрониковом монастыре были разрушены три храма из пяти, в том числе была взорвана надвратная церковь монастыря с колокольней. Полностью было уничтожено монастырское кладбище.

Спасский собор серьезно пострадал во время пожара в 1812 году, после чего был перестроен. В середине XIX века к собору были пристроены два боковых придела. Лишь в начале 1960-х годов собору вернули его первоначальный облик.

Мы шли по Большой Коммунистической (бывшей Большой Алексеевской) и удивлялись ее безлюдности и тишине.Эта улица одна из немногих в Москве, где сохранилось так много прекрасных зданий конца XVIII - начала XIX вв.Писатель П. И. Богатырев, рассказывая о Москве 80 - 90-х гг., даже назвал эту улицу одной из самых лучших в Москве: "Большая Алексеевская улица в своем начале очень широка, почти шире всех улиц Москвы. Богатые, великолепные дома делают ее прекрасной улицей. Здесь нет ни лавок, ни магазинов, ни мастерских, кроме двух золото-канительных фабрик Алексеевых".

Храм святителя Мартина Исповедника (сайт храма)
НА ГЛАВНУЮ
Мы шагаем по Москве

Hosted by uCoz