После весьма насыщенных праздничных выходных в начале мая, проведенных в туре галопом по Финляндии-Швеции, было принято стратегическое решение провести следующий отрезок майских выходных в Киеве. Вернее, это планировалось заранее. Покупка билетов и бронирование гостиницы. Билеты мы купили приблизительно за месяц перед отъездом, гостиницу забронировали недели за три. Первоначально хотели забронировать отель «Андреевский», исходя из рекомендаций небезызвестной Талюши, но там уже не было свободных мест и мы остановили свой выбор на гостинице «Лыбидь»***. О чем ничуть не пожалели. Стандартный номер на двоих с завтраком на два дня обошелся в 7 000 руб. (Сезон в этот период считался низким). Поездов на Киев идет каждый день много. Мы взяли билеты на подходящий по времени Москва-Одесса, чтобы уйти с работы и успеть заехать домой за вещами. Поезд отходил в 21.28 из Москвы, в 9.32 мы уже были в Киеве. Увидев в купе надпись вокруг регулятора громкости "регулятор гучности" - поняли, вот она – заграница! По поводу таможни: самих таможенников не видели в глаза, проходили только пограничники, паспорта достаточно российского. Проводник раздает миграционные карточки, одну половинку на въезд им, вторую на выезд забирают на обратном пути. Из-за того, что пограничники и наши и украинские проходят ночью, причем с большим (больше двух часов) интервалом, выспаться совершенно невозможно.
Прибыли в Киев. Вопреки радужным ожиданиям теплой погоды и цветущей природы, Киев встретил холодным ветром и мелким моросящим дождиком. Вышли, отыскали автоматическую камеру хранения (они немного отличаются от наших, а жетончиком служит 15 копеек советских времен), так что у кого есть, берите с собой (нужно два, один закрыть, другой открыть камеру). Еще в Москве мы поменяли немного рублей на гривны, на вокзале курс гривны к рублю был ниже, чем в Москве. Заселение у нас было только после двух и мы пошли гулять. Первым мы решили осмотреть Владимирский собор, поэтому дошли с вокзала до площади Победы, где была обнаружена наша гостиница, а далее двинулись вверх по бульвару Шевченко. Несмотря на пасмурную погоду, разница в климате была видно отчетливо, в Москве только появились первые листочки, а здесь уже вовсю зеленели тополя. Правда, обещанного буйного цветения каштанов еще не наблюдалось. Наконец, с левой стороны бульвара показались купола собора. Владимирский собор был посвящен крестителю Руси - святому князю Владимиру. Внешний и внутренний облик храма выполнен архитекторами в старовизантийском стиле, какими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Главная роль в создании храмовой росписи принадлежит В. М. Васнецову. Он исполнил 15 композиций и 30 отдельных фигур. Действительно роспись в храме такая красивая, что хочется стоять и рассматривать все не меньше часа. Далее мы повернули налево и пошли к Золотым воротам, прошли мимо национального оперного театра, где в 1911 году убили Столыпина. Рядом находиться очень красивая маленькая театральная площадь с памятником основоположнику украинской классической музыки, композитору и дирижёру Н. В. Лысенко. Наконец, пришли к Золотым воротам - одному из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Над проезжей частью Золотых ворот была возведена церковь Благовещения с позолоченным куполом (по одной из версий отсюда и происходит название ворот). Время не пощадило памятник. По записям путешественников XVI—XVII вв., по рисункам 1651 года мы знаем, что в тот период Золотые ворота находились уже в полуразрушенном состоянии. Однако, вплоть до середины XVIII века они служили въездом в Киев. В середине XVIII века руины древних Золотых ворот были засыпаны землей и рядом по проекту инженера Д. Дебоскета построены новые одноименные ворота. Вновь киевляне увидели этот памятник в 1832 году, когда К. Лохвицкий провел археологические раскопки и раскрыл остатки Золотых ворот. При этом был не только расчищен проезд, но и сняты остатки земляного вала, примыкавшего к сооружению с обеих сторон. В результате ворота предстали в виде двух параллельных стен длиною 25 и 13 метров и высотою около 8 метров. При реконструкции памятника воссозданы примыкающие к башне отрезки валов. Рядом находится памятник Ярославу Мудрому, держащему на руках модель храма св. Софии. А неподалеку находится трогательный памятник коту, который проживал в соседнем кафе и погиб то ли при пожаре, то ли под колесами машины, засмотревшись на птичку. Проголодавшись, мы зашли в пиццерию напротив Золотых ворот и потратили там последние обменные в Москве гривны. А потом двинулись к Софийскому собору.
Экскурс в историю:
Возникновение собора упоминается в летописях как под 1017 г., так и под 1037г. Зодчим Святой Софии летописцы называют великого киевского князя Ярослава Мудрого. На протяжении столетий София Киевская была главной святыней Руси - «митрополией русской». Софийский собор находится в центре живописного монастырского ансамбля ХVIII в., построенного в стиле русского барокко.
Очень красивый вид на Софийскую площадь и окрестности открывается с колокольни. После осмотра двинулись в обратном направлении заселяться в гостиницу.
Гостиница Лыбидь: многоэтажный современный блок с затемненными стеклами. Предъявили бронь, попросили номер с одной кроватью, а не двумя, дали без проблем, но подозреваю, что сингл, так как все в номере, за исключением двух стаканов было рассчитано на одного человека, включая комплект полотенец. Номер с кондиционером, телевизором, душем. Полотенца на следующий день поменяли, в душе шампунь, гель, мыло и «чепец для душа». Открывается дверь, а также запускается лифт в отеле магнитной карточкой. Завтрак шведский стол, хороший. Правда, после 10 утра выпечка уже не пополнялась. Рядом с гостиницей через – торговый центр «Украина» с большим продуктовым супермаркетом внизу (работает до 24 часов). Заселившись, решили устроить себе «тихий час», потом с трудом вытолкали себя на улицу, не спать все-таки приехали. В первую очередь месторасположение гостиницы было удобно тем, что все основные улицы и достопримечательности находились в пределах пешей досягаемости. Пошли по направлению к Крещатику. Честно – разочаровал, ожидала чего-то более красивого, чем просто широкую улицу с рядами магазинов и сталинскими зданиями по обеим сторонам. Очень удобно, что по выходным он превращается в пешеходную зону. Дошли до Майдана Незалежности, там сфотографировали живописный памятник основателям Киева. Дело близилось к ужину. Поменяли деньги в обменнике, который находился в аптеке напротив «Пузатой хаты» (с правой стороны, если идти вверх по Крещатику). При последующих сравнениях курс там был очень даже неплохой. «Пузата хата» - сеть ресторанов быстрого питания, обедали-ужинали там все три дня пребывания Киеве. На двоих за 50 гривен можно объесться (около 300 руб). Борщ с пампушками, вареники, блинчики, огромный выбор мясного (колбаски, котлетки, отбивные), выпечка. Народа, правда, много, но проблем с местами, (как порой в наших макдональдсах да еще и в центре и вечером) не было.
Второй день мы решили начать с осмотра Киево-Печерской лавры. Туда поехали на метро. Киевское метро очень глубокое, почти все станции с двумя длинными эскалаторами. Внутри вагонов, а также на самих станциях висят мониторы, на которых демонстрируются анонсы фильмов и реклама, а также появляется название следующей станции. Поразило количество расклеенной рекламы (в Москве на порядок меньше) и огромное количество людей в выходные (может, потому что мы в праздники попали). Вышли, поток людей формировался и двигался от метро в одном направлении и мы поняли, что нам туда. Доходим до парка Славы, со смотровой площадки открывается великолепный вид на Днепр и город, активно фотографируемся на фоне. Спускаемся вниз к Лавре, где нас встречает церковь Спаса на Берестове, из памятной таблички узнаем, что здесь в 1157 был похоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий. Обходим церковь и через несколько минут оказываемся перед воротами Троицкой Надвратной Церкви (она сохранилась с 12 века), ведущими в Киево-Печерскую Лавру. Киево - Печерская лавра - православный монастырь, основанный в 1051 году монахами Антонием и Феодосием в пещерах возле летней княжеской резиденции Брестово возле Киева. В одиннадцатом веке монастырь стал центром распространения и утверждения христианства в Киевской Руси. В двенадцатом веке монастырь получил статус «лавры» - главного большого монастыря. В свое время Киево - Печерская лавра сыграла важную роль в развитии древнерусской культуры, была центром летописания. В лавре работали известные летописцы Нестор, Никон, Сильвестр.
Сразу за воротами перед нами возникает главный монастырский храм - Свято-Успенский собор, взорванный в начале Великой отечественной войны (от него остался только кусок фундамента) и отстроенный заново. Храм очень красивый, глянцево-сахарный. Так и просится в объектив. Трапезная и Трапезная церковь напомнила мне мечеть, наверное, формой купола. Осмотрев верхнюю территорию, мы идем отыскивать вход в пещеры. История Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры уходит в глубину веков и начинается с Дальних и Ближних пещер и неразрывно связана с ними. Существует несколько мнений о том, когда именно преподобный Антоний поселился в одной из Варяжских пещер, составляющих часть нынешних Дальних пещер, но большинство ученых относят это событие к 1051 г. И именно эту дату принято считать датой основания Киево-Печерского монастыря. Когда вокруг преподобного Антония собралось 12 иноков, были устроены новые келии, началась перестройка нынешних Дальних пещер. В 1057 г. преподобный Антоний, стремившийся к уединению, старшим среди братии поставил преподобного Варлаама, который стал первым киевопечерским игуменом. Сам же он переселился на другой склон, где ископал для себя новую подземную келью - ныне Ближние пещеры. Но и здесь вскоре возле преподобного Антония собрались иноки. Так возникли два комплекса пещер подземного монастыря: Ближние, или Антониевы и Дальние, или Феодосиевы.
За 20 гривен в небольшом строении напротив Кресто-Воздвиженского храма мы получаем по свечке и отходим в сторонку ждать проводника. Набирается группа человек 25, приходит проводница, непокрытым лицам женского пола раздает платки и, тем кто в брюках юбочки, а также рекомендует стереть помаду с губ. Затем следует краткая ознакомительная экскурсия с Киево-Печерской Лаврой и далее мы проходим в Ближние пещеры, вход в которые начинается в Кресто-Воздвиженском храме. Свечки из настоящего воска, пахнут медом и не текут, в пещерах от них светло как днем и очень жарко, проходы узкие, то там то тут возникают мощи святых, заключенные в маленькие гробницы, все закрыто тканью, только один раз видели мумифицированную черную ручку, лежащую поверх покрывала. Я представляла пещеры другими, не побеленными с верху до низу, а с темными земляными стенами.
Выходим из пещер и уже самостоятельно гуляем по Лавре, по дороге встречаю финансового директора нашей компании, удивляемся, смеемся и в очередной раз понимаю насколько тесен мир. Потом возвращаемся в парк Славы, доходим до его конца и оттуда любуемся живописным видом, открывающимся на Киево-Печерскую Лавру, доходим до Парковой аллеи и оттуда спускаемся к Аскольдовой могиле. По легенде, в 882 году, новгородский князь Олег, причалив ладьей к Днепровскому берегу, убил Аскольда и Дира, которые княжили в Киеве, и сел на Киевский престол. В 1810 году архитектор Меленский на месте деревянной церкви построил каменную церковь-ротонду, которую позже перестроили в парковый павильон. А со временем вокруг образовалось кладбище. Кладбище существовало до 1935 года. В связи с включением данной местности в парковый комплекс, захоронения преимущественно уничтожили, либо перенесли на иные кладбища города. Присматриваемся к деревьям в парке и замечаем, что почти на каждом из них прибиты иконы разных размеров. Следующий пункт назначения – Мариинский дворец. Его построили для императрицы Елизаветы, дочери Петра I, которая во время посещения Киева в 1744 году сама выбрала место для его строительства. Дворец построен в стиле барокко по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли. Сегодня Мариинский дворец практически закрыт для посещений, так как это одна из двух резиденций Президента Украины в Киеве. Дворец расположен в Мариинском парке, созданном в 1874 году на средства царицы Марии Александровны, жены Александра Второго.
Покидая парк, направляемся вверх до Михайловского Златоверхого собора. То, что он златоверхий мы еще увидели с Софийской колокольни. Вблизи он оказался еще красивее. Экскурс в историю: В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь. В XVII и XVIII столетиях собор неоднократно перестраивался. Вместо одного у него появилось семь куполов. С трех сторон собор окружили пристройки, а стены укрепили контрфорсами. В 1937 году монастырь был полностью разрушен. В 1997 – 2000 году его восстановили по сохранившимся материалам. На Михайловской площади перед собором стоит памятник княгине Ольге. На фуникулере (50 копеек за спуск или подъем) мы спускаемся вниз к набережной Днепра. Возникла идея покататься на теплоходике. Они отходят от причала «Речного вокзала» каждые 10-15 минут, стоимость часовой прогулки 25 гривен с человека. Теплоход доплывает до Киево-Печерской Лавры, разворачивается и возвращается обратно. Потом мы пошли вдоль набережной до пешеходного моста. С моста открывается очень красивая панорама на Днепр.
Вечереет, и последнее что мы решаем посетить перед ужином в «Пузатой хате», на этот раз на ул. Бассейной рядом с Бессарабским рынком (на Крещатике в «Хате» было слишком много народа) – это знаменитый Дом с химерами. Дом действительно очень необычный. Когда-то честолюбивый поляк Владислав Городецкий всерьез увлекся архитектурой и охотой. Знаменитое здание, построенное в 1902-1903 годах, можно смело назвать самым необычным украинским особняком. Его химеры не могут не впечатлять. К тому же стиль интерьера этого дома, выполненный в эпоху модерна, никогда и нигде не повторялся. Архитектор хотел сделать дом «на века», строил на свои деньги.
Этот дом всегда был окутан легендами, хотя явился всего лишь своеобразной рекламой возможностей нового строительного материала - цемента. Уже темнеет и, к сожалению, нам не удается добиться хорошего качества снимков. Возвращаемся в гостиницу. Завтра - последний день нашего пребывания.
Третий день. Подъем. Завтрак. Транспортация сумок в багажное отделение и едем за сувенирами на Андреевский спуск. За сувенирами - это конечно сильно сказано, меня интересовали только открытки с видами, так как я имею привычку отсылать парочку своим друзьям из каждого нового города, но нигде не могла их встретить (на Крещатике вообще нет сувениров в этом понимании, только в одном месте видела футболки, шарфы и прочие одежные атрибуты). На Андреевский спуск мы прибыли часов в двенадцать, торговцы сувенирами начинали раскладываться. Но нас в первую очередь интересовала «лебединая песня Растрелли» - Андреевская церковь.
Жемчужина барокко заложена в 1744 г. в связи с приездом Елизаветы І в Киев. Красота необыкновенная, изящество форм и подобранная цветовая гамма поражают воображение. Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила не только Киев, но и все Левобережье. Справа от Андреевской церкви на улице Десятинной установлен памятник Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову, героям киноверсии пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами».
Начинаем спускаться вниз по Андреевскому спуску. Расположенный на Андреевской горе, Андреевский спуск был кратчайшим путём от Верхнего города к Подолу. Сейчас там тянутся бесконечные ряды с сувенирами, но открытки я нашла только в одном единственном месте. Доходим до конца Андреевского спуска и направляемся к Контрактовой площади, где нас ожидает фонтан «Самсон». Подходим ближе. Никакого фонтана в прямом смысле слова я не наблюдаю. Деревянная фигурка «Самсона, разрывающего пасть льва», довольно облезлого вида в окружении пустых бутылок из под пива, не внушает восторга. Зато восторг вызывает песочного цвета церковь Богородицы Пирогощи. Построенная в 1132 году сыном Владимира Мономаха, великим Киевским князем Мстиславом, церковь подвергалась многочисленным реконструкциям и имела огромное общественное значение в жизни города. В 1935 году она была окончательно разрушена, восстановлена в 1997 – 1998 году. Меня осеняет мысль, что мы еще не видели одно из важнейших (на мой взгляд) исторических мест Киеве, символического камня с надписью «Откуда есть пошла русская земля», а находится он на Старокиевской горе, недалеко от Андреевской церкви. Это значит, что нам нужно подняться снова наверх по Андреевскому спуску. Это место считается одним из самых важных исторических потому, что по легенде именно с этого места, где сейчас находиться смотровая площадка, открываются горы и урочища, которые 15 веков назад увидели летописные основатели Киева – князь полянского племени Кий, его братья Щек и Хорев и их сестра Лыбедь. Их имена послужили названиям гор Щекавица и Хоревица. Найти это место совсем не просто. Нужно пройти по дороге вверх, памятник «За двумя зайцами» останется за спиной, потом найти лазейку наверх, подняться и пройти мимо строительной площадки, где ведутся раскопки Десятинной церкви.
До отъезда у нас остается еще много времени, мы решаем отправится в Ботанический сад, который манил своими цветущими деревьями каждый раз, когда мы проходили мимо по бульвару Тараса Шевченко. Рядом с входом в сад (ст. м. «Университет») продаются по 75 копеек очень вкусные рогалики с яблоками. Заходим в сад и понимаем, что тихие сады с пустынными тропинками были предназначены для научных сотрудников сада (и они, конечно закрыты и огорожены), а в части доступной для всех очень много народа. Особенно около сада цветущих магнолий. В саду проводим около часа (начинается дождь), потом идем обедать (конечно же в Пузатой хате) и забираем вещи из отеля. Как выясняется поезд, на котором мы возвращаемся в Москву проходит сквозь Киев и останавливается на 15 минут на вокзале. Так что подходим как раз к прибытию поезда. Вернемся ли мы сюда когда-нибудь? Кто знает, город очень красивый, но, тем не менее, на земле ведь еще столько прекрасных мест, которые предстоит посетить.
|