| |||
День защитника отечества было решено отметить взятием Казани. Готовиться начали за месяц. Вернее пошли и купили билеты. В общей сложности цена плацкарта туда – обратно составила 2 200 на двоих. Отель «Фатима» у подножия Кремля был забронирован заранее. Цена составила 1000 руб. за сутки за двухместный номер без удобств + 250 отдали за бронь. Выезжали в четверг вечером прямо с работы на вокзал. Немного беспокоились, что в поезде будет холодно (на улице было – 15), но была настоящая сауна, видимо с регулировкой температуры были проблемы. Забегая вперед скажу, что на обратном пути как раз топили периодически и без пледа спать было невозможно. Прибыли рано, в районе 7.20. Большой плюс гостиницы, что они разрешили нам без дополнительной платы заселиться в 8 утра. Поэтому мы сразу от вокзала двинулись по направлению к «Фатиме». Ориентиром служили минареты Куль-Шарифа. Судя по ясному небу и восходящему солнцу день обещал быть ясным и очень морозным (так и оказалось), но мы ничуть не пожалели, так как и фото получились в этот день просто идеально открыточными. До гостиницы шли минут 20, постоянно останавливаясь для фотосессии. А снимать было что, сначала мы увидели Пирамиду (развлекательный комплекс), на мой взгляд, совершенно неуместное творение на фоне кремлевских башен. Потом при приближении к Кремлю, нам все больше открывался вид на мечеть. Нужно отметить, что снег в Казани почти не убирается как в Москве и ничем не посыпается (во всяком случае в те дни, когда мы там были), поэтому все кажется таким ослепительно белым и чистым. Прошли мимо Спасской башни, музея, и спустились вниз к подножию, где и располагалась наша гостиница. Заселились. Номер, конечно, более чем скромный, зато окна выходили на Кремль. Быстро позавтракали в номере и с новыми силами отправились осматривать город. В плане стояло: посещение Кремля с осмотром достопримечательностей, прогулка по улице Баумана с обедом в разрекламированном в нете Доме Чая, посещение Петропавловского собора. Вход в Кремль был бесплатным. Время около 10 утра, кроме нас практически никого. Основные достопримечательности: Благовещенский собор, мечеть Кул Шариф, башня Сююмбике, Дворцовая церковь, Президентский дворец, в конце улицы Шейкмана открывается красивая зимняя панорама на речку Казанку, плавно переходящую в Волгу. Бродим по территории Кремля, заходим в мечеть (там даже есть смотровая площадка для туристов наверху, чтобы увидеть внутреннее молельное помещение). Выходим из Кремля и по пути к улице Баумана осматриваем еще два красивых архитектурных сооружения: Иоанно-Предтеченский мужской монастырь и Никольский кафедральный собор. На улицах тихо и пустынно. Через пять минут оказываемся на улице Баумана, старейшей улице города. Одно из зданий, сразу бросившееся в глаза, подготовленная под снос гостиница «Казань», некогда весьма внушительное и монументальное здание. Дальше справа и слева тянутся красивые аккуратные домики, занятые под кафе и бутики. Обедаем в Дома чая, пройти его невозможно. Хорошая недорогая домашняя кухня, отличная выпечка. Вообще выпечку в Казани и всевозможные сладости можно было бы выделить в отдельную тему. Мы попробовали множество пирогов с нежнейшим тестом и вкуснейшей начинкой, чак-чак (в Москве не такой), Кеш-теле (тоненький хворост, раскатанный в миллиметр и обжаренный в растительном масле), губадия, эчпечмек... По возвращению в Москву я еще долго извращалась на кухне, пытаясь повторить вкусовые ощущения. В конце улицы находится Богоявленский собор (русское барокко) с устремленной ввысь колокольней, практически рядом гостиница «Шаляпин». Возвращаемся в отель, уже изрядно промерзшие (все-таки – 17) по Кремлевской улице, где собрано множество архитектурных памятников города: Казанский университет (яркий памятником зодчества начала XIX века в духе русского классицизма), Александровский пассаж, дом Ушковой (1919 года - в здании находится республиканская библиотека, ныне – Национальная библиотека Республики Татарстан.), Национальный музей. Очень большое впечатление произвел Петропавловский собор на улице Джалиля. О нем можно написать подробнее. Это величественный памятник посещения Казани Петром Великим и знак благодарности за милость царя к казанскому купцу и промышленнику Ивану Афанасьевичу Михляеву. Первая постройка в 1722 году была неудачной. Строители не учли пропорций высотного здания, и при выкладке верхнего свода все сооружение рухнуло. В 1723 году мастера из Флоренции и московские зодчие начали перестраивать собор, и уже через 3 года храм был освящен митрополитом Казанским Сильвестром. В XVIII - середине XIX веков Петропавловский собор составлял гордость Казани. Его посетителями были практически все российские императоры и многие выдающиеся люди, приезжающие в Казань. Описания собора приведены в сочинениях Александра Дюма и Александра Пушкина. Собор поражает как внешним, так и внутренним убранством. Стиль его уникален и неповторим.
Фотоальбом: Зимняя Казань Фотоальбом по России Поездки по России На главную |